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quarta-feira, 24 de abril de 2024

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Dia Internacional da Agricultura: parabéns ao produtor rural brasileiro

Hoje (20), comemora a principal atividade desenvolvida no território brasileiro: a agricultura. Através dela o Brasil tem gerado grande número de empregos, produzindo alimentos, fibras e energia, gerando assim a base da economia do País. Nossa agricultura explora em torno de 8% do território nacional. Nessa área é produzido aproximadamente 20% da produção de alimentos do mundo. Essa produção gera uma riqueza importante, onde o setor participa de 25% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro.

As 5 principais culturas, em área plantada, são a soja, o milho, o arroz, a cana-de-açúcar e o feijão. O Brasil possui uma grande diversidade de produtos agrícolas em função do clima favorável e a presença de diferentes biomas. Atualmente, o País figura entre os maiores exportadores de alimentos do mundo, com exportações, em 2022, na ordem de 230 milhões de toneladas de produtos agropecuários.

O Brasil é o maior produtor e exportador de soja, café e cana-de-açúcar do mundo. Somos o terceiro produtor e segundo exportador de milho do planeta. Pertence ao Brasil o posto de maior produtor mundial de laranja e maior exportador de suco de laranja, representando 75% do mercado global do produto.

Vários são os fatores que contribuíram para o crescimento e avanço da agricultura brasileira. Podemos citar o investimento em pesquisa e desenvolvimento, a incorporação de novas tecnologias e manejos mais produtivos, como é o caso do Sistema de Plantio Direto, entre outros. Entretanto, um fator com relação direta com o aumento de produtividade de nossa agricultura é o fertilizante.

A agricultura atende a crescente demanda mundial por alimentos, fibras, madeira e energia, garantindo a segurança alimentar e nutricional, além da produção de energia limpa, com o mínimo de impacto ao meio ambiente. Nesse contexto, a ciência aplicada à agricultura por meio de técnicas modernas tem conseguido não somente aumentar a produtividade das culturas, como também reduzir os seus impactos no ambiente e aumentar a qualidade de vida da sociedade brasileira em geral.

A comemoração do Dia Internacional da Agricultura permite a cada cidadão descobrir o seu património agrícola e tocar a realidade, a complexidade e a beleza da profissão do produtor agrícola. Um evento que reconecta os brasileiros com a sua agricultura, fortalecendo o vínculo entre o consumidor e o produtor, e assim promove o trabalho realizado todos os dias pelos agricultores.

Valter Casarin é coordenador geral e científico da NPV – Nutrientes para a Vida;

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