Artigos
Dieta balanceada e o risco de câncer de mama
Olá!
Outubro Rosa é a campanha que tem por objetivo conscientizar sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de mama – responsável pela morte de dez mil pacientes todos os anos no Brasil, sendo a maior parte desses números compostos por mulheres.
O câncer não tem uma única causa. Há causas externas (presentes no meio ambiente) e internas (como hormônios, condições imunológicas e mutações genéticas). Entre 80% e 90% dos casos, estão associados a causas externas.
As mudanças provocadas no meio ambiente pelo próprio homem, os hábitos e o estilo de vida podem aumentar o risco de diferentes tipos de câncer.
Um estudo robusto apresentado esse ano no Congresso Americano de Oncologia Clínica, mostrou que comer de maneira saudável pode diminuir a probabilidade de morte por câncer de mama em até 21%. O estudo envolveu quase 50.000 mulheres na menopausa por 20 anos. O risco para desenvolver tumores nas mamas aumenta nessa fase graças a alguns fatores: parar de menstruar após 55 anos, fazer reposição hormonal e apresentar obesidade ou sobrepeso (o excesso de peso está ligado ao câncer – e não só o de mama).
O bacana é que a dieta considerada equilibrada não é coisa de outro mundo. Bastaria reduzir o consumo de gorduras no dia a dia e ao colocá-las na rotina, o ideal é preferir as versões insaturadas, encontradas nos peixes, nas oleaginosas e em certos vegetais, como o azeite de oliva.
Fora isso, é preciso incluir mais vegetais na dieta.
Comer cinco porções de frutas, legumes e verduras ao dia, já é uma recomendação da Organização Mundial da Saúde para diminuir o risco de uma série de doenças, incluindo certos tipos de câncer.
Um ótimo domingo e até o próximo!